search
top

Платен, Август фон

Учился в кадетской школе в Мюнхене , с 1810  — в Королевской пажеской школе, в 1814 выпущен лейтенантом полка Баварской лейб-гвардии. В 1815 участвовал во Французской кампании, несколько месяцев стоял на биваке под Маннгеймом , в боях не бывал. Путешествовал по Швейцарии . В 1818 поступил в Вюрцбургский университет, учился философии и филологии. В 1819 перешёл в Эрлангенский университет, где сделался горячим поклонником Шеллинга .

img5030fd58768e7 Платен, Август фон

Издал сборник стихов в восточном духе «Газели» ( 1821 ), близкий аналогичным произведениям Рюккерта . Эта и последовавшие за нею книги привлекли внимание Гёте . Если стихи Платена так или иначе находятся в русле романтических традиций, хотя и разных, сложно синтезированных (к тому же в них всегда отчетлива ориентация на сложившиеся культурные формы и стили — оду, сонет, газель и т. п.), его сатирические драмы того же времени явно обращены против ходульного романтизма.

Холодность собратьев-поэтов, критики и публики подтолкнули Платена к отъезду в 1826 году в Италию . Он жил во Флоренции , Риме , Неаполе , но из-за ограниченности средств вел жизнь совершенно скудную. Много писал. Его новая драма «Романтический Эдип» ( 1829 ) вызвала враждебную реакцию Иммермана и Гейне , который посвятил ему в своих «Путевых картинах» резкие страницы . В 1832 году Платен вернулся в Германию похоронить отца, зиму 1832 — 1833 прожил в Мюнхене. Летом 1834 он возвратился в Италию, в 1835 -м, спасаясь от холеры, перебрался на Сицилию, где вскоре умер от горячки.

Источник: http://ru.wikipedia.org

Похожие записи:

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

top