search
top

Ричард Мэтью Столлман

Ричард Мэтью Столлман родился 16 марта 1953 года в Нью-Йорке. Там же он вырос и окончил среднюю школу. В возрасте 18 лет Ричард нанялся на работу в научный центр IBM в Нью-Йорке и провел все лето после окончания школы, работая над своей первой программой — препроцессором для языка PL/I.

Параллельно с этим он был лаборантом-волонтером на кафедре биологии при университете Рокфеллера. Профессор, с которым работал Столлман, предрекал ему большое будущее в качестве биолога, несмотря на то что сам Ричард уже решил строить карьеру в области физики и математики.

В 1971 году Столлман поступил в Гарвард и устроился в лабораторию искусственного интеллекта при Массачусетском технологическом институте (MIT). Он быстро стал завсегдатаем хакерской тусовки MIT, где был известен под ником RMS. В первой редакции «Словаря хакера», в написании которого наш герой принял самое непосредственное участие, он заметил: «Ричард Столлман — это лишь мое мирское имя, а вы можете называть меня RMS».

И тогда же Столлман заговорил о том, что «софт должен быть свободным». Эта фраза практически стала своего рода девизом его жизни (хотя сам Ричард это усиленно отрицал). Он высказывался в адрес распространителей ПО крайне осуждающе, называя их действия в отношении продаж софта «неэтичными» и «антисоциальными». Согласно его убеждениям, свобода — жизненная необходимость для пользователей и всего общества, это моральная ценность, и дело не только в прагматизме. Хотя с прагматической точки зрения все просто — свободное ПО должно сделать софт лучше.

В 1974 году Столлман с отличием окончил Гарвард и стал бакалавром в области физики. Теперь он фигурировал в MIT как дипломированный специалист. Не желая на этом останавливаться, он добился должности программиста в лаборатории искусственного интеллекта. В 1977 году он представил на суд общественности свою программу – систему безопасности на основе ИИ.

В 1984 году Столлман уволился из MIT и с головой ушел в свой проект GNU, который анонсировал еще в 1983-м, опубликовав о нем объявление на net.unix-wizards и net.usoft. С этой отметки для Ричарда началось «больше плавание» и борьба за свободу ПО.

Название проекта GNU — это рекурсивная аббревиатура «GNU’s Not UNIX» («GNU — это не UNIX»). Проект с самого начала был ориентирован на создание и развитие Unix-подобной open source ОСи. Стоит заметить, что из MIT Столлман уволился не только чтобы полностью посвятить себя новому детищу, но и потому что опасался, что университет предъявит какие-то права на код GNU. Бессменным логотипом GNU является морда одноименной антилопы.

Первой программой под GNU стал текстовый редактор Emacs, созданный самим Столлманом, за ним последовали и другие. Во многом на основе GNU был написан и Linux. Сам же Столлман настаивает, что детище Торвальдса должно называться GNU/Linux и никак иначе. С терминологией у него давние счеты, но об этом речь пойдет чуть ниже.

Во всем мире Ричард Столлман известен не только как программист и разработчик ПО, но и как ярый активист. Запустив проект GNU, Столлман дал старт движению за свободное ПО, цели которого вполне понятны из названия. В его поддержку была учреждена некоммерческая организация Free Software Foundation (FSF). Первичной ее задачей был поиск и наем программистов, но где-то в середине 90-х нужда в этом отпала, и в наши дни Фонд больше занимается юридическими и организационными вопросами. Например, ежегодная премия за продвижение свободного ПО — Free Software Award — учреждена именно FSF, и Столлман – постоянный член жюри.

Среди других его общественных заслуг — основание в 1989 году Лиги за свободу программирования. Эта организация призвана объединить разработчиков свободного и проприетарного ПО в борьбе против патентов и авторских прав. Официальный символ организации — статуя свободы, держащая в руках CD и катушечную кассету вместо привычных факела и таблички.

В 1985 году Столлман ввел в обиход термин copyleft (игра слов от copyright — «авторские права»), который идеально отображает концепцию и цели движения за свободное ПО. Немного позже на основе этой идеи была создана и юридически зарегистрирована Стандартная общественная лицензия GNU (GNU General Public License), предполагающая бесплатное и беспрепятственное распространение ПО. Первая программа вышла под этой лицензией в 1989 году.

В вопросах терминологии Столлман весьма педантичен. Он соглашается давать интервью только при условии, что в публикации будут использоваться только верные с его точки зрения термины. Например, он уже давно борется со смешением понятий free software (свободный софт) и open sorce (ПО с открытым кодом). Столлман настаивает на том, что это абсолютно разные вещи и путать их никак нельзя. Ведь термин open source, по сути, скрывает, что истинная цель такого ПО — свобода.

В настоящее время Ричард Столлман официально проживает в Кембридже, но своего дома у него нет. Он колесит по свету с лекциями, посещает всевозможные конференции, форумы, церемонии награждения и ведет образ жизни странствующего евангелиста и философа. Интересно, что чаще всего Столлману за это не платят.

Он не женат, на вопрос о детях, отвечает, что его единственный ребенок — это движение за свободное ПО.

Столлман — большой поклонник научной фантастики, в частности Грега Игана. Перу Ричарда принадлежат два небольших научно-фантастических рассказа.

В плане музыки он почти всеяден, но чаще предпочитает фолк.

Кроме английского языка, неплохо владеет французским и испанским.

Цитаты ««Свобода и общество» (лозунг движения за свободное ПО)» «Я пользовался Windows всего пару раз, когда мне пришлось работать на чужом ПК» «Несвободные программы — это хищная социальная система, господствующая над людьми, разобщающая их и использующая полученную прибыль для достижения еще большего господства. Может показаться выгодным положение одного из вассалов этой империи, но единственный этичный выбор — это сопротивление системе вплоть до полной ее ликвидации» «…Когда я увидел перед собой перспективу жизни, прожитой так же, как живут все, я решил: ни за что, это отвратительно, мне будет стыдно за самого себя. Если бы я поддерживал эту систему отчужденного, собственнического программирования, мне бы казалось, что я делаю мир хуже ради денег»

Все самые интересные фильмы 20-го века в одном месте

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top