search
top

Роберт Плант История

 

Роберт Энтони Плант (Robert Anthony Plant) родился 20 августа 1948 года. Он вырос в местечке, расположенном на западе от Бирмингема (Birmingham), где городские постройки Вест Мидланда (West Midlands) сливаются с сельскими районами Уорчестершир (Worcestershire) и Шропшир (Shropshire). В то время он жил в районе Киддерминстера (Kidderminster). Юный Роберт учился в средней классической школе имени короля Эдуарда VI в Сторбридже (Stourbridge). В этом же городе, будучи подростком, он впервые вышел на сцену в Клубе Семи Звезд Блюза (Seven Stars Blues Club).

 

После участия в нескольких местных группах, одна из которых называлась Crawling King Snakes, Роберт Плант присоединился к бирмингемской команде Band Of Joy. Группа претерпела некоторые изменения состава, из которых лучшим приобретением был барабанщик Джон Бонэм (John Bonham). Плант выпустил несколько синглов, на одном из которых он пел с группой под названием Listen, а на другом работал с ветераном британского блюза Алексисом Корнером (Alexis Korner), но, несмотря на то, что он подверг серьезному испытанию свою карьеру, выступив в качестве отдельного исполнителя, он никогда более так не поступал.

 

Важные изменения в его жизни произошли летом 1968 года, когда распалась группа Yardbirds. В составе этой лондонской группы были известные, в масштабах Великобритании, гитаристы: Эрик Клэптон (Eric Clapton), Джефф Бек (Jeff Beck) и Джимми Пейдж (Jimmy Page). Менеджер Yardbirds Питер Грант (Peter Grant) предпринял попытку собрать новую команду, используя в качестве ядра Пейджа и басиста Криса Дрежа (Chris Dreja). Но вскоре Крис решил покинуть группу, сменив бас-гитару на фотоаппарат. Пейдж в то время был известным сессионным музыкантом и вскоре нашел первого «клиента» Джона Пола Джонса (John Paul Johnes) среди своих многочисленных знакомых сессионных музыкантов. Джонс был опытным музыкантом и аранжировщиком, при этом сразу для двух инструментов бас-гитары и клавишных. А Грант и Пейдж продолжали искать вокалиста и барабанщика.

 

Первым вокалистом, с которым начались переговоры, был Терри Рейд (Terry Reid). В этот момент Рейд был связан контрактом и поэтому предложил как альтернативу Роберта Планта. Пейдж и Грант отправились посмотреть выступление Планта в бирмингемский колледж подготовки учителей, где он выступал с группой под названием Hobbstweedle. Группа произвела хорошее впечатление, а Роберт, в свою очередь, понравился Джимми Пейджу. Когда Планту предложили стать вокалистом в новой группе, он согласился и вдобавок уговорил присоединиться к группе Джона Бонэма. Так как у Yardbirds были запланированы гастроли по Скандинавии, четверка выступила там, но под названием The New Yardbirds.

 

После возвращения из Скандинавии было выбрано новое название Led Zeppelin. Идея названия группы «движущейся как свинцовый дирижабль» пришла от Кейта Муна (Keith Moon) и Джона Энтуайстла (John Entwistle), которые собирались в то время покинуть группу The Who. Несмотря на то, что название фактически принадлежало Муну и Энтуайстлу, Плант, Пейдж, Джонс и Бонам взяли это название и сделали своим собственным столь могучее имя подходило для группы и для ее музыки. Их первое выступление под названием Led Zeppelin состоялось 25 октября 1968 года.

 

Роберт Плант встретился со своей будущей женой Маурин (Maureen) в 1966 году, а 9 ноября 1968 года они поженились. Вскоре он стал отцом двоих детей: дочери Кармен (Carmen) и сына Карака (Karac).

 

Первый альбом группы назывался просто Led Zeppelin. Альбом, как всем известно, записанный всего за 30 часов в студии Olympic на западе Лондона, стал мощной смесью хард-рока (Communication Breakdown и Good Times Bad Times) и эмоционального блюза (включая две песни Вилли Диксона (Willie Dixon)). Другая блюзовая запись Dazed And Confused (написанная на основе старой песни Yardbirds), стала на долгие годы гвоздем выступлений Led Zeppelin на концертах. Выпуск пластинки осуществлялся под бдительным контролем Джимми Пейджа, имевшего большой опыт работы с продюсерами, таким как Микки Мост (Mickie Most). Альбом получил смешанную реакцию от критиков, но любителям рока он понравился.

 

Питер Грант, сплав гения, безжалостности и эксцентричности, нацелился на продвижение альбома на рынок США. Он подготовил выгодный для Led Zeppelin контракт с Atlantic Record, дающий ему полный контроль над выпуском тиража, а так же и группой. Директор Atlantic Ахмет Эртеган (Ahmet Ertegun) и Джерри Векслер (Jerry Wexler), полностью прочувствовавшие гениальность группы и специфический стиль ведения дел Гранта, подписали 5-летний контракт. Led Zeppelin начал свои первые американские гастроли в конце декабря 1968 года, что позволило преумножить будущие продажи альбома, поступившего в продажу в январе 1969 года.

 

До и после американского тура, группа занимала скромное место в Великобритании, и их выступления не влияли на их успех, чего нельзя было сказать об их взрыве популярности в США. Второе турне в США, летом 1969 года, прошло еще более успешно, чем первое. Перед ним группа выступила в Лондоне, в Albert Hall, наконец нанеся главный удар по своей родной стране. Их второй альбом готовился, когда группа находилась «на колесах», в различных студиях. Несколько раз в течение 1969 года группе удалось сделать записи на BBC, а так же сняться на датском телевидении.

 

Альбом Led Zeppelin II поступил в продажу в октябре 1969 года. Этот еще один многогранный альбом, где Плант появился как ведущий автор текстов, в таких песнях как Ramble On и Thank You. Вдохновение Плант черпал из разных источников, от традиционных блюзовых песен до книг Дж. Р. Р. Толкиена (J.R.R.Tolkien). Альбом содержал супер-хит Whole Lotta Love, первый широко известный гимн Led Zeppelin. Отредактированная версия этой песни поднялась до 4 места в чартах США.

 

Led Zeppelin никогда не появлялся в BBS’ Top Of The Pops, потому что Питер Грант препятствовал телевизионным выступлениям и выпуску синглов. С одной стороны это объяснялось культивированием мистического ореола вокруг группы, с другой то, что синглы направлены на неинтересную для Led Zeppelin часть аудитории. Синглы выпускались в США для радиостанций и никогда официально не выпускались в Великобритании.

 

В начале 1970 года группа принялась за работу над следующим альбомом, Led Zeppelin III. Пейдж и Плант решили готовить альбом в Bron-Yr-Aur, коттедже недалеко от Сноудонии (Snowdonia), где Плант бывал в детстве. Репетиции и записи проходили в Хэдли Гранж (Headley Grange), старом особняке в Хемпшире (Hampshire). Выпущенная в октябре пластинка показала большую разноплановость группы, что не понравилось некоторым критикам. В ней не было ожидаемых агрессивных вещей, за исключением Immigrant Song, записи были мелодичными и акустическими, включая традиционную народную песню Gallows Pole и медленные номера Tangerine и Since I’ve Been Loving You.

 

У Led Zeppelin росла репутация концертных исполнителей, они заполняли огромные арены не только в США. В 1971 году они вернулись в Великобританию и устроили несколько выступлений в клубах, а затем отправились в турне по Европе. В апреле они записали несколько живых выступлений на BBC.

 

Кроме репутации концертных исполнителей, они заработали славу крушителей номеров мотелей и гонщиков на мотоциклах по коридорам отелей. Этот миф возник больше от выходок сопровождающей команды, возглавляемой роуд-менеджером Ричардом Коулом (Richard Cole), чем от поведения самих Led Zeppelin. Иногда эта легенда проявлялась и на их выступлениях, например в Милане, когда во время концерта начались беспорядки.

 

Следующий альбом группы, и, возможно, самый знаменитый, вышел в ноябре 1971 года. Обложка альбома не содержит ни названия пластинки, ни названия группы. Идентифицировать ее можно было только по четырем руническим символам на внутреннем развороте. При этом настоящих рунических символов только два, но это уже совсем другая история. Atlantic сопротивлялась выходу альбома без опознавательных знаков, но это была очередная гениальная маркетинговая уловка Питера Гранта. Альбом Zoso, как иногда его называют, создал еще более мистическую атмосферу вокруг Led Zeppelin, что, естественно, повлекло большие объемы продаж альбома. Эта пластинка также была сделана в Хэдли Гранж.

 

Самая известная вещь (не только в этом альбоме, но и среди всех песен Led Zeppelin) стала и остается до сих пор Stairway To Heaven. Согласно легенде, Роберт Плант написал слова сразу, как только услышал мелодию, и половина слов из этой импровизации попала в финальную версию. Альбом включал в себя как хард-роковые (Black Dog, Rock And Roll, When The Levee Breaks), так и мягкие песни (The Battle Of Evermore, с характерным вокалом Сэнди Денни (Sandy Denny) и Going To California, одну из самых любимых песен Планта).

 

Следующий альбом, Houses Of The Holy, не появлялся до весны 1973 года. Постоянно занимаясь записями, группа выпустила слишком много треков, чтобы они поместились на один альбом. Странно, но заглавная песня альбома, одноименная Houses Of The Holy, так и не вошла в окончательную редакцию альбома. (А мне кажется, что это очередной трюк великого Гранта Houses Of The Holy вышла на следующем альбоме, и, естественно, все фанаты должны были ринуться за ним, даже в случае неудачной пластинки И.К.). Необходимо отметить две примечательные песни этого альбома No Quarter и The Rain Song медленные, но могучие, в которых чувствуется и слышен талант Джона Пола Джонса.

 

В конце 1972 года Led Zeppelin совершили турне в Японии и Великобритании. Они вернулись в США в 1973, продав билеты на 24-х дневное турне за 4 часа. Группа перемещалась по Штатам в специально нанятом Боинге под названием Starship. В городе Тампа (Флорида) они побили рекорды Beatles как по посещаемости концерта, так и продаже записей. В конце гастролей в июле, выступление в Madison Square Garden было отснято на кинопленку Джо Массотом (Joe Massot). Позже эти кадры вошли в фильм о группе. Несмотря на значительный успех, 1973 год для Планта сложился плохо из-за того, что у него возникли проблемы с голосовыми связками.

 

Группа организовала собственную фирму под названием Swan Song в мае 1974 года. Несмотря на то, что это был механизм для выпуска всех последующих альбомов Led Zeppelin, фирма занималась выпуском альбомов и других известных исполнителей. Первым (и первым успешным) выпуском новой фирмы стал отличный дебютный альбом группы Bad Company. Лого фирмы можно показаться как портрет Роберта Планта с крыльями, на самом деле это картина Уильяма Риммера (William Rimmer) Вечер, закат дня.

 

Карьера Led Zeppelin достигла своего пика 24 февраля 1975 года, когда был выпущен величайший альбом Physical Graffiti. Это двойной альбом, точнее сказать, двойной шедевр. Он содержал не только два мощных рок-гимна (Trampled Underfoot для танцев и Kashmir для отдыха), но и другие замечательные песни Houses Of The Holy, In The Light, Ten Years Gone, The Rover, The Wanton Song, Custard Pie и другие. Продажи альбома были феноменальные, возродился интерес к предыдущим альбомам группы, да так, что все они одновременно оказались в чартах Billboard.

 

Выпуск Physical Graffiti совпал с очередным большим турне, которое включало в себя встречу с Элвисом Пресли (Elvis Presley). В мае Led Zeppelin отыграли 5 концертов в переполненном зале Earl’s Court в Лондоне. Но триумф был омрачен трагедией. 4 августа 1975 года Роберт Плант и его жена попали в серьезную автокатастрофу на греческом острове Родос. Маурин перенесла сложную операцию и провела несколько недель в больнице. Роберт сломал себе лодыжку и руку так, что еще в течение двух лет не мог полностью опираться на сломанную ногу.

 

Все, что ни делалось после Physical Graffiti, успех группы уменьшался. Следующий студийный альбом стал Presence, выпущенный в марте 1976 года. Несмотря на то, что в нем были некоторые удачные вещи, например Achilles’ Last Stand, Led Zeppelin стал превращаться в одного из многих рок-динозавров, которые пробудили панк-революцию. Роберт Плант записывал свои вокальные партии, сидя в инвалидном кресле-каталке. Вынужденное отсутствие группы на сцене порождало упорные слухи о ее распаде и преждевременном выходе на пенсию.

 

Ближе к концу 1976 года Swan Song выпустила фильм о группе «The Song Remains The Same» и двойной концертный альбом. В дополнение к пленкам, снятым в 1973 году, в фильм были включены фантастические новеллы, якобы происходившие с участниками группы (часть о Роберте Планте была посвящена истории о короле Артуре и его мече, коне и храме Раглан (Raglan Castle)) и некоторые сценические клипы, которых было очень мало. Так как фильм был неубедительным, его лучше было не выпускать, если только ни несколько визуальных рядов с группой. Позже этот фильм перевели на видео, дав возможность фанам быстро перематывать неинтересные куски.

 

В фильме можно увидеть не только Роберта Планта, но и его жену и детей. Трагедия случилась и с его сыном, Караком. Он скоропостижно скончался от вирусной инфекции в июле 1977 года, когда группа была в середине своих последних американских гастролей. Плант вылетел из Нового Орлеана домой и на следующий год практически выбыл из группы, что опять вызвало к жизни слухи о распаде Led Zeppelin. Группа не появлялась почти весь 1978 год и ее выход на сцену в 1979 году стал почти неожиданным.

 

В августе Led Zeppelin дали два концерта на Кнебуортском (Knebworth) фестивале (Англия) при большом стечении публики. Хотя были и слышны некоторые критические замечания, группа доказала, что она способна собирать на свои выступления огромные толпы фанов. Их долгожданный альбом, записанный на студии группы Abba в Швеции, также вышел в августе. In Through The Out Door сразу попал в верхние строки чартов и в Америке и в Англии. В этом альбоме, главным идеологом которого стал Джон Пол Джонс, заметно, что группа стала мягче, хотя и записала пару жестких вещей (Fool In The Rain и Carouselambra).

 

Летом 1980 Zeppelin снова интенсивно гастролировал по Европе, и казалось, что он достиг своей лучшей формы. Турне закончилось в Берлине 7 июля. Led Zeppelin имел на будущее множество планов, включая большое американское турне. Все их намерения внезапно оборвались в связи со скоропостижной смертью Джона Бонэма, который был найден 25 сентября мертвым после пьяного разгула в доме Джимми Пейджа. Пейдж, Плант и Джонс был абсолютно опустошены и Led Zeppelin практически распался, хотя формально не расформировывался до декабря.

 

На этом заканчивается та часть жизни Роберта Планта, которая привела его на вершину рок-славы. Но, как мы увидим дальше, последующие годы жизни не свергли его со столь высокого пьедестала. Несмотря на развал Led Zeppelin, жизнь его продолжалась…

 

Источник: http://r-plant.narod.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top