search
top

Антонио Перес и восстание в Сарагосе

Трагедия с доном Карлосом омрачила первые годы царствования Филиппа. Другое происшествие, не менее важное, взбудоражившее страну и вызвавшее большие осложнения, произошло в последние годы его правления. В 1567 г. среди секретарей короля появился молодой арагонец по имени Антонио Перес, человек очень светский, умный, хитрый, даровитый писатель, сумевший быстро завоевать расположение и доверие Филиппа, конечно, настолько, насколько это было вообще возможно при обычной подозрительности этого монарха.

Антонио Перес принадлежал к той придворной группе, которую возглавлял Руй Гомес, князь Эболи, заклятый враг герцога Альбы. Некоторое время эта группа опиралась на могущественную поддержку дона Хуапа Австрийского, который, согласно инструкциям короля, должен был продолжать в Нидерландах компромиссную политику Рекесенса. Сама должность Переса при дворе вынуждала его вести активную переписку с доном Хуаном и его секретарем Эскобедо. Через Переса, которому правитель Нидерландов вполне доверял, король узнал о проектах дона Хуана относительно вторжения в Англию и о других его планах, о которых мы уже говорили.

Филипп получал через Переса точную информацию даже о самых доверительных письмах дона Хуана, в которых тот жаловался на растерянность короля и неопределенность его распоряжений. В 1577 г. Эскобедо прибыл в Мадрид с поручением от своего господина просить Филиппа о новой денежной субсидии, необходимой для ведения войны. Спустя 10 месяцев Эскобедо был убит на одной из мадридских улиц (10 марта 1578 г.). Общественное мнение прямо обвиняло Переса в убийстве.

Сын Эскобедо обратился с жалобой к королю, который в то время решил не принимать никаких мер против своего секретаря. Семья Эскобедо и враги Переса (в том числе некоторые королевские секретари) продолжали настаивать на наказании виновного в убийстве. Только через 16 месяцев Филипп приказал схватить Переса вместе с княгиней Эболи — его любовницей и самой близкой советчицей.

Арест Переса мотивировался ссорой с другим секретарем короля — Васкесом и нежеланием мириться. Четыре месяца Перес находился под арестом в доме алькальда Альваро Гарсиа де Толедо. Затем ему разрешили вернуться домой. Помирившись с Васкесом, Перес приступил к своим обычным обязанностям.

Тем не менее, следствие продолжалось, и в ходе его против Переса возникли обвинения в должностных преступлениях, расточительстве, любовной связи с княгиней Эболи и т. д. В январе 1585 г. был вынесен приговор, основанный, по всей видимости, только на фактах должностных преступлений. Перес был приговорен к двум годам тюрьмы, лишению прав занимать должности сроком на три года и крупному штрафу.

Следствие по делу об убийстве Эскобедо, наряженное Филиппом в 1582 г., шло своим чередом. Один из убийц написал Филиппу письмо, в котором представлял доказательства того, что Перес был инициатором убийства Эскобедо.

В феврале 1590 г. он был снова арестован и подвергнут пыткам. Два месяца спустя Пересу удалось бежать в Арагон. Здесь он прибег к покровительству «великого судьи» Арагона дона Хуана де Данусы, который, пользуясь своими привилегиями, предоставил ему убежище, поместив его в тюрьму. Тогда король заочно приговорил Переса к смертной казни (10 июня). Перес в ответ опубликовал мемориал, в котором утверждал, ссылаясь на письма короля, что приказ об убийстве Эскобедо был отдан самим Филиппом.

Этим он еще больше раздражил короля. Перес был дополнительно обвинен в разных преступлениях и, между прочим, в ереси. В дело вмешалась инквизиция, которая перевела его в свою тюрьму. Желая поскорее отделаться от Переса, городские власти этому не препятствовали. Но население Сарагосы усмотрело здесь нарушение своих прав и взбунтовалось (24 мая 1591 г.).

Друзья Переса воспользовались восстанием для того, чтобы связать его дело с борьбой за вольности Арагона. Выпущенный на свободу Перес поспешил выбраться из Сарагосы, не веря в свою безопасность в этом городе, тем более, что король отправил войска против Сарагосы. После тяжелых и длительных скитаний Пересу удалось, наконец, переправиться через Пиренеи (ноябрь 1591 г.).

Вскоре при поддержке французов в Испанию прибыло несколько авантюристов с намерением поднять восстание в Арагоне (февраль 1592 г.). Но большая часть местного населения не приняла в нем участия, и потому солдатам Филиппа II не стоило большого труда подавить вспыхнувший мятеж.

За месяц до этого нового мятежа в Сарагосе были казнены участники предыдущего. Еще в середине 1591 г., когда арагонцы узнали о приближении королевских войск, среди них начался раскол. Одни, не веря в успех, склонялись к отказу от борьбы, другие усматривали во вторжении кастильских войск новое нарушение своих привилегий и потому стояли за сопротивление. Среди них были представители знати, духовенства и сельского населения. Сарагосские горожане, раскаивавшиеся в том, что они оказывали покровительство Пересу, склонялись к покорности.

Королевские войска без особых усилий заняли Сарагосу. В короткое время им удалось уничтожить отряды повстанцев, рассеянных по стране, а также избавиться от всякого рода авантюристов и бандитов, которые, воспользовавшись беспорядками, в течение нескольких месяцев нарушали общественное спокойствие. С помощью обещаний король сумел добиться от «великого судьи» возвращения тех представителей знати, которые бежали еще до подавления мятежа.

Но как только они возвратились, король приказал немедленно схватить их и судить. Лануса был казнен в Сарагосе, многие умерли при загадочных обстоятельствах в тюрьмах, 69 горожан были приговорены инквизицией к сожжению на костре (правда, сожжены были только шестеро, остальные понесли другие тяжелые наказания). Таковы были политические последствия дела Переса. О других делах, касающихся арагонской конституции и функций «великого судьи», мы будем говорить в дальнейшем.

Что касается участия короля в убийстве Эскобедо, то, судя по обстоятельствам дела, обвинение, выдвинутое Пересом, вполне справедливо. Приказ об убийстве Эскобедо действительно исходил от Филиппа (1577 г.) и был вызван политическими мотивами, касавшимися планов дона Хуана Австрийского. Остается выяснить причину, по которой вся ответственность за это убийство возлагалась на Переса, бывшего не более чем исполнителем королевской воли.

img502c5eaf814b1 Антонио Перес и восстание в Сарагосе

В одном из своих сочинений Перес утверждает, что поступок короля был продиктован ревностью к своему секретарю, находившемуся в любовной связи с княгиней Эболи. Однако вряд ли одной только склонностью к княгине можно объяснить ту ненависть, с какой, начиная по крайней мере с 1582 г., Филипп преследовал Переса. Возможно, просмотр бумаг Переса открыл королю глаза на то, что Перес в личных целях преувеличивал важность политических интриг дона Хуана и его секретаря, и это послужило главной причиной смерти Эскобедо и породило у Филиппа подозрения против брата.

Король еще в 1577 г. приказал убить Эскобедо (и в тот момент это могло быть оправдано с точки зрения существовавших тогда норм и понятий о государственной необходимости), а убийство было совершено в марте 1578 г., когда всякие государственные соображения уже отпали; возможно, что эти обстоятельства стали известны королю. В таком случае можно предположить, что это была сугубо личная месть Переса или его желание избавиться от политического врага, так как Перес принадлежал к партии мира, а Эскобедо и дон Хуан были решительными сторонниками продолжения войны.

Как бы то ни было, вопрос этот очень трудно решить с абсолютной достоверностью ввиду многочисленности ложных измышлений, распространявшихся Пересом, а также скудости документальных сведений.

Скитаясь по различным европейским дворам, Перес несколько раз делал попытки к примирению с Филиппом II, но все они кончались безрезультатно. Однако, с другой стороны, он не упускал ни малейшей возможности оклеветать своего бывшего повелителя. После смерти Переса его дети добились от сарагосской инквизиции полного отпущения грехов их отцу, заподозренному в ереси (18 июня 1615 г.).

качественное рыболовное снаряжение за рубежом, где его купить

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

top