search
top

Бонапарт-младший (Наполеон III), Шарль Луи Наполеон Бонапарт-младший (Наполеон III)

 

img501d8778c2217 Бонапарт младший (Наполеон III), Шарль Луи Наполеон Бонапарт младший (Наполеон III)

Племянник

Когда февраль 1848 года свалил во Франции осточертевший народу торгашеский режим \»короля-груши\» Луи Филиппа Орлеанского, Наполеон-младший был тут как тут. Износивший здоровье и съевший зубы на интригах 40-летний демагог сумел добиться избрания себя президентом Второй республики. На унылом бескандидатье и Наполеон-младший казался свежей политической рыбой.

 

Наполеон Бонапарт, как истинный глава корсиканского клана, лично занимался случкой и вязкой породистых персон в династических видах. Свою падчерицу Гортензию, дочку Жозефины Богарне, Наполеон планово выдал замуж за собственного младшего братца Луи. Братец к тому времени пребывал в должности голландского короля.

Строптивый Луи не хотел жениться, Гортензия ему просто не нравилась. Но возразить брату, которого зовут Наполеон, — это вам не в очереди поскандалить. Свадьба была сыграна. Согласно законам природы от этого брака в 1808-м на свет явился Шарль Луи Наполеон Бонапарт-младший.

Кровь бабушки-мулатки и папы-корсиканца обещала младенцу знойную южную красоту. Но Наполеон-младший оказался слаб здоровьем и болезнен. А обстоятельства рождения предвещали ему весьма непростую жизнь.

С 1815 года племянник свергнутого дяди пребывал в изгнании. Когда в 1832-м скончался сын Наполеона от австрийской принцессы, герцог Рейхштадтский, бонапартисты стали рассматривать дядиного племянника как законного претендента на французский (не вакантный) трон.

Пьянящий вкус и запах власти не давали младшему Наполеону покоя. Дважды — в 1836-м в Страсбурге и в 1840-м в Булони — он пытался поднять бонапартистский мятеж. После второго был схвачен, судим и приговорён к пожизненному заключению. Отсидев в не слишком суровых условиях шесть лет, сбежал из тюрьмы в привычную Англию.

Когда февраль 1848 года свалил во Франции осточертевший народу торгашеский режим «короля-груши» Луи Филиппа Орлеанского, Наполеон-младший был тут как тут. Износивший здоровье и съевший зубы на интригах 40-летний демагог сумел добиться избрания себя президентом Второй республики. На унылом бескандидатье и Наполеон-младший казался свежей политической рыбой.

Ровно через год после избрания Наполеон-младший, по примеру дяди, устроил собственное «18 брюмера» — разогнал Законодательное собрание и установил режим личной власти. Ещё через год короновался, стал императором Наполеоном III и провозгласил во Франции Вторую империю.

Бонапартист по крови и призванию, он отчаянно лавировал во внешней и внутренней политике. Внутри страны одних душил, других подкармливал, даже заботился о беднейших слоях населения. Сконструировал специфический режим полулиберализма с опорой на мощный аппарат насилия и цензуру печати. Пытался выпускать пар страстей наружу — ввязался в колониальные авантюры в Сирии, Мексике и Индокитае, в союзе с Англией попёр на Россию в Крымской войне.

По-человечески Наполеон III был привязан только к своей супруге, красавице-испанке Евгении Монтихо, на которой женился в 1853-м и которая была моложе его на 18 лет. Таинственную роль в их браке сыграла история с золотым кольцом Жозефины Богарне, то ли кем-то кому-то подаренным, то ли кем-то у кого-то украденным. Романтическая версия гласит, что именно по этому фамильному кольцу на пальце незнакомой юной испанки молодой Луи Наполеон прозрел в ней свою будущую супругу.

…2 сентября 1870 года Наполеон III, совершенно больной и недееспособный (он страдал болезнью почек), вместе с французской армией сдался пруссакам в битве под Седаном. Это был тотальный, непоправимый крах всего им затеянного.

Главный весомый памятник эпохе Наполеона III — 20-франковые монеты, содержащие 5,8 грамма чистого золота, с профилем императора на реверсе, так называемые «наполеондоры». Чеканиться они стали ещё при дяде, но напоминают больше о племяннике.

Догадливые французы заметили: как только во Франции империя, то сначала всё очень хорошо, а потом всё очень плохо. С тех пор империй они не заводят. У них теперь сплошь нумерованные республики — Третья, Четвёртая, Пятая… С перерывом на немецкую оккупацию и Временное правительство де Голля.

 

 

img501d877795311 Бонапарт младший (Наполеон III), Шарль Луи Наполеон Бонапарт младший (Наполеон III)

Источник: http://www.peoples.ru

Похожие записи:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

top