search
top

НАПОЛЕОН III

Авантюрист и интриган, бродяжничавший до 1848 по разным странам, Н., по словам К. Маркса, за эти годы «не только потерял французское гражданство», но был «полицейским констеблем в Англии». После подавления буржуазией восстания парижских рабочих в июне 1848 Н. выступил на авансцену французской политической жизни и, поддержанный буржуазией и зажиточным крестьянством, добился избрания на пост президента (10. XII 1848).

Став президентом, Н. начал подготовку к установлению диктатуры. Расставив на важнейших постах своих людей и подкупив часть армии, Н. 2. XII 1851 произвёл государственный переворот, доставивший ему неограниченную власть. 2. XII 1852 Н. был провозглашён «императором французов». Н. изо всех сил стремился подражать своему дяде, но всегда оставался «плоской карикатурой на Наполеона» (К. Маркс).

Ещё будучи президентом, Н. подавил республиканское восстание в Риме (3. VII 1849) и восстановил светскую власть папы. Этим реакционным вмешательством в итальянские дела он на многие годы осложнил свои отношения с итальянскими государствами и в первую очередь с Сардинией, стремившейся к объединению Италии.

Став императором, Н. тотчас начал готовиться к войне, надеясь эффектным триумфом примирить французов с переворотом. Поскольку в восточном вопросе интересы России сталкивались с интересами Англии и Австрии, Н. мог рассчитывать на образование антирусской коалиции. К войне его подталкивала и Англия, стремившаяся вытеснить Россию с её позиций на Ближнем Востоке и утвердить своё господство в Турции.

После разгрома адмиралом Нахимовым турецкого флота в Синопском бою (30. XI 1853) Н.в январе 1854 послал французский флот в Чёрное море; одновременно туда был направлен и английский флот. 27. III 1854 Англия и Франция объявили войну России. «Можно считать иронией истории то обстоятельство, — писал Маркс, — что реставрированная империя, как мучительно она ни старается подражать своему прообразу, вынуждена всюду делать противоположное тому, что делал Наполеон. Наполеон нападал на самое сердце тех государств, которые он завоевывал; нынешняя Франция напала на cul de sac (закоулок) России. Расчет строился… на авантюре». Героическая оборона Севастополя заставила Н. искать новых союзников. 2. XII 1854 Австрия подписала с Англией и Францией договор, включивший Австрию во враждебную России коалицию; 26. I 1855 к союзникам присоединилось Сардинское королевство. Однако, опасаясь, что победа в войне чрезмерно усилит Англию, Н. начал вести двойственную политику и немедленно после падения Севастополя завязал тайные сношения с Россией. Во время Парижского конгресса 1856 (см.) наблюдалось дальнейшее охлаждение между Францией и Англией. Тотчас после окончания Парижского конгресса Н. в союзе с Сардинией стал готовиться к другой войне — против Австрии.

20. VII 1858 в Пломбьере Н. заключил тайный договор с премьер-министром Сардинии Кавуром. Н. обязался в союзе с Сардинией объявить войну Австрии и не складывать оружия до тех пор, пока австрийцы не очистят Ломбардию и Венецию, которые должны перейти к Сардинии. За это Н. требовал, чтобы Сардиния уступила Франции Савойю и графство Ниццу. «Якобы ради освобождения Италии, а на деле в своих династических целях, Наполеон III объявил в 1859 году войну Австрии»,-указывал В. И. Ленин. Но, одержав победу над австрийцами при Сольферино, Н. заключил сепаратное перемирие с Австрией, т. к. опасался, что Пруссия вступит в войну на её стороне. Кроме того, действительное объединение Италии не входило в его планы.

11. VII 1859 в Виллафранке состоялась встреча Н. с австрийским императором Францем Иосифом, завершившаяся подписанием перемирия на следующих условиях: Австрия уступала Ломбардию Франции с тем, чтобы последняя передала её Сардинии; Венеция осталась у Австрии, хотя по договору с Кавуром Н. обязался не прекращать войны, пока вся Северная Италия не перейдёт к Сардинии. Окончательный мирный договор между Францией, Сардинией и Австрией был подписан в Цюрихе 10. XI 1859, а в марте 1860 Н. получил от Сардинии Ниццу и Савойю.

В эти годы своего наибольшего могущества H. вёл ряд колониальных войн: в 1857-60-против Китая (в союзе с Англией), в 1858-62- против Кохинхины; в 1860-61 им была организована военная экспедиция в Сирию.

Попытка Н. вмешаться в польские дела в связи с польским восстанием 1863 привела к обострению франко-русских отношений.

В период гражданской войны в США (1861-65) Н. вместе с Пальмерстоном стремился оказать поддержку сторонникам сохранения рабства негров — южанам — и даже предлагал Англии официально признать южан в качестве воюющей стороны. В то же время он попытался превратить Мексику в свою колонию (см. Максимилиан I). Эта авантюра H. окончилась полным провалом, а вызванное ею обострение отношений с США способствовало усилению изоляции Франции.

С начала 60-х годов престиж Н. внутри страны и в Европе начал падать. В расчёте на территориальные компенсации Н. не мешал Бисмарку подчинять Пруссии мелкие германские государства. Австро-прусская война, по мнению Н., должна была лишь ослабить обоих противников и усилить его влияние в Германии и во всей Европе. Поэтому при свидании с Бисмарком в Биаррице в сентябре 1865 Н. хотя и намекал, что хотел бы получить Бельгию или Люксембург в награду за нейтралитет в австро-прусской войне, но не требовал от Бисмарка никаких определённых обещаний, торопясь развязать австро-прусскую войну.

Однако Н. просчитался. После победы Пруссии Бисмарк не спешил вознаградить Францию за её нейтралитет. Он предал гласности французские притязания и этим возбудил против Н. общественное мнение Европы. В результате 11. V 1867 Франция совместно с другими европейскими государствами вынуждена была гарантировать нейтралитет Люксембурга. Это было крупным дипломатическим поражением Н. «Обманутый в своих ожиданиях «территориального вознаграждения» Бисмарком, а также своей собственной сверххитроумной нерешительной политикой, Наполеон не имел другого выхода, кроме войны» (К. Маркс). Но к этому времени Н. растерял всех своих союзников. Италия была недовольна тем, что Рим оккупирован французскими войсками. Австрия уклонялась от заключения союза с Францией, т. к. боялась быть втянутой в войну с Пруссией. Англию тревожили притязания Франции на Бельгию, а русское правительство не могло простить Н. вмешательства в польские дела.

Тем не менее Н. продолжал проводить авантюристическую политику и, несмотря на полную изоляцию, стремился к войне. Поводом для неё послужило приглашение принца Леопольда Гогенцоллерна на испанский престол (см. «Эмская депеша» ).

19. VII 1870 Франция объявила войну Пруссии. 2. IX 1870 Н. вместе с 100 тыс. своих войск был взят в плен пруссаками при Седане, а 4. IX 1870 во Франции была провозглашена республика. В 1873 Н. умер в местечке Чизлхерст (близ Лондона).

Источник: http://dic.academic.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top