search
top

Наполеон Iii (луи Наполеон Бонапарт)

Наполеон Iii (луи Наполеон Бонапарт) (1808- 73) — французский император в 1852-70, племянник Наполеона I.

Авантюрист и интриган, бродяжничавший до 1848 по разным странам, Н., по словам К. Маркса, за эти годы «не только потерял французское гражданство», но был «полицейским констеблем в Англии». После подавления буржуазией восстания парижских рабочих в июне 1848 Н. выступил на авансцену французской политической жизни и, поддержанный буржуазией и зажиточным крестьянством, добился избрания на пост президента (10. XII 1848).

Став президентом, Н. начал подготовку к установлению диктатуры. Расставив на важнейших постах своих людей и подкупив часть армии, Н. 2. XII 1851 произвёл государственный переворот, доставивший ему неограниченную власть. 2. XII 1852 Н. был провозглашён «императором французов». Н. изо всех сил стремился подражать своему дяде, но всегда оставался «плоской карикатурой на Наполеона» (К. Маркс).

Ещё будучи президентом, Н. подавил республиканское восстание в Риме (3. VII 1849) и восстановил светскую власть папы. Этим реакционным вмешательством в итальянские дела он на многие годы осложнил свои отношения с итальянскими государствами и в первую очередь с Сардинией, стремившейся к объединению Италии.

Став императором, Н. тотчас начал готовиться к войне, надеясь эффектным триумфом примирить французов с переворотом. Поскольку в восточном вопросе интересы России сталкивались с интересами Англии и Австрии, Н. мог рассчитывать на образование антирусской коалиции. К войне его подталкивала и Англия, стремившаяся вытеснить Россию с её позиций на Ближнем Востоке и утвердить своё господство в Турции.

После разгрома адмиралом Нахимовым турецкого флота в Синопском бою (30. XI 1853) Н.в январе 1854 послал французский флот в Чёрное море; одновременно туда был направлен и английский флот. 27. III 1854 Англия и Франция объявили войну России. «Можно считать иронией истории то обстоятельство, — писал Маркс, — что реставрированная империя, как мучительно она ни старается подражать своему прообразу, вынуждена всюду делать противоположное тому, что делал Наполеон. Наполеон нападал на самое сердце тех государств, которые он завоевывал; нынешняя Франция напала на cul de sac (закоулок) России. Расчет строился… на авантюре». Героическая оборона Севастополя заставила Н. искать новых союзников. 2. XII 1854 Австрия подписала с Англией и Францией договор, включивший Австрию во враждебную России коалицию; 26. I 1855 к союзникам присоединилось Сардинское королевство. Однако, опасаясь, что победа в войне чрезмерно усилит Англию, Н. начал вести двойственную политику и немедленно после падения Севастополя завязал тайные сношения с Россией. Во время Парижского конгресса 1856 (см.) наблюдалось дальнейшее охлаждение между Францией и Англией. Тотчас после окончания Парижского конгресса Н. в союзе с Сардинией стал готовиться к другой войне — против Австрии.

20. VII 1858 в Пломбьере Н. заключил тайный договор с премьер-министром Сардинии Кавуром. Н. обязался в союзе с Сардинией объявить войну Австрии и не складывать оружия до тех пор, пока австрийцы не очистят Ломбардию и Венецию, которые должны перейти к Сардинии. За это Н. требовал, чтобы Сардиния уступила Франции Савойю и графство Ниццу. «Якобы ради освобождения Италии, а на деле в своих династических целях, Наполеон III объявил в 1859 году войну Австрии»,-указывал В. И. Ленин. Но, одержав победу над австрийцами при Сольферино, Н. заключил сепаратное перемирие с Австрией, т. к. опасался, что Пруссия вступит в войну на её стороне. Кроме того, действительное объединение Италии не входило в его планы.

11. VII 1859 в Виллафранке состоялась встреча Н. с австрийским императором Францем Иосифом, завершившаяся подписанием перемирия на следующих условиях: Австрия уступала Ломбардию Франции с тем, чтобы последняя передала её Сардинии; Венеция осталась у Австрии, хотя по договору с Кавуром Н. обязался не прекращать войны, пока вся Северная Италия не перейдёт к Сардинии. Окончательный мирный договор между Францией, Сардинией и Австрией был подписан в Цюрихе 10. XI 1859, а в марте 1860 Н. получил от Сардинии Ниццу и Савойю.

В эти годы своего наибольшего могущества H. вёл ряд колониальных войн: в 1857-60-против Китая (в союзе с Англией), в 1858-62- против Кохинхины; в 1860-61 им была организована военная экспедиция в Сирию.

Попытка Н. вмешаться в польские дела в связи с польским восстанием 1863 привела к обострению франко-русских отношений.

В период гражданской войны в США (1861-65) Н. вместе с Пальмерстоном стремился оказать поддержку сторонникам сохранения рабства негров — южанам — и даже предлагал Англии официально признать южан в качестве воюющей стороны. В то же время он попытался превратить Мексику в свою колонию (см. Максимилиан I). Эта авантюра H. окончилась полным провалом, а вызванное ею обострение отношений с США способствовало усилению изоляции Франции.

С начала 60-х годов престиж Н. внутри страны и в Европе начал падать. В расчёте на территориальные компенсации Н. не мешал Бисмарку подчинять Пруссии мелкие германские государства. Австро-прусская война, по мнению Н., должна была лишь ослабить обоих противников и усилить его влияние в Германии и во всей Европе. Поэтому при свидании с Бисмарком в Биаррице в сентябре 1865 Н. хотя и намекал, что хотел бы получить Бельгию или Люксембург в награду за нейтралитет в австро-прусской войне, но не требовал от Бисмарка никаких определённых обещаний, торопясь развязать австро-прусскую войну.

Однако Н. просчитался. После победы Пруссии Бисмарк не спешил вознаградить Францию за её нейтралитет. Он предал гласности французские притязания и этим возбудил против Н. общественное мнение Европы. В результате 11. V 1867 Франция совместно с другими европейскими государствами вынуждена была гарантировать нейтралитет Люксембурга. Это было крупным дипломатическим поражением Н. «Обманутый в своих ожиданиях «территориального вознаграждения» Бисмарком, а также своей собственной сверххитроумной нерешительной политикой, Наполеон не имел другого выхода, кроме войны» (К. Маркс). Но к этому времени Н. растерял всех своих союзников. Италия была недовольна тем, что Рим оккупирован французскими войсками. Австрия уклонялась от заключения союза с Францией, т. к. боялась быть втянутой в войну с Пруссией. Англию тревожили притязания Франции на Бельгию, а русское правительство не могло простить Н. вмешательства в польские дела.

Тем не менее Н. продолжал проводить авантюристическую политику и, несмотря на полную изоляцию, стремился к войне. Поводом для неё послужило приглашение принца Леопольда Гогенцоллерна на испанский престол (см. «Эмская депеша» ).

19. VII 1870 Франция объявила войну Пруссии. 2. IX 1870 Н. вместе с 100 тыс. своих войск был взят в плен пруссаками при Седане, а 4. IX 1870 во Франции была провозглашена республика. В 1873 Н. умер в местечке Чизлхерст (близ Лондона).

Что еще интересного в `Дипломатический словарь` ?

(р. 1900) — советский дипломат. Окончил Высшую военно-педагогическую школу. В 1919-30 Б. служил в Красной Армии, в 1930-38 занимался научно-педагогической деятельностью. На дипломатической работе с 1939. Непродолжительное время был генеральным секретарём НКИД и заведующим 1-м Западным отделом. В 1940-41 Б. состоял сначала советником полпредства СССР во Франции и затем там же полпредом. В 1941-43 был послом СССР при союзных правительствах в Лондоне. С признанием Советским Союзом Французского коми…

(1692-1740)- русский государственный деятель. Участвовал в Прутском походе Петра I, состоя при подканцлере Шафирове, который во время переговоров с турками посылал В. гонцом к царю. В 1715 В. был назначен в Иран «в характере посланника» с целью изучения этой страны и заключения с нею торгового договора. Обе эти задачи В. выполнил с успехом: заключённый им в 1717 Исфаганский торговый договор был выгоден России. В 1719 В. был назначен . губернатором вновь образованной Астраханской губернии с задан…

(р. 1885) — французский политический деятель и дипломат. В радикал-социалистской печати и в палате депутатов выступал защитником политики «коллективной безопасности». Д. — министр иностранных дел в правительствах Блюма (1936) и Шотана (1937-38), опиравшихся на Народный фронт. Совместно с Блюмом проводил политику «умиротворения Европы». Эта политика, осуществлявшаяся в тесном контакте с правительством Чемберлена в Англии, расчистила путь итало-германской агрессии в Европе. Уже в первой своей декл…

(1530-84) — великий князь и царь (с 1547), сын великого князя Василия III от второго брака его с Еленой Глинской. После смерти отца в 1533, трёхлетним ребёнком, занял великокняжеский престол. Его мать, объявленная, согласно предсмертной воле Василия III, регентшей, при содействии своего фаворита князя И. Ф. Овчины-Телепнева-Оболенского энергично поддерживала порядок в государстве и принимала меры к обороне страны от внешних врагов. Начавшиеся после смерти Елены Глинской в 1538 феодальные смуты и…

о принципах создания и устройства независимого государства сербов, хорватов и словен — подписана 20. VII на о. Корфу Н. Пашичем, премьер-министром Сербии, и А. Трумбичем, председателем эмигрантского Юго-славянского национального комитета, образовавшегося в мае 1915 в Лондоне из представителей хорватской, словенской и сербской буржуазии южнославянских областей Австро-Венгрии. К. д. провозглашала национальное единство сербов, хорватов и словен и требовала отделения сербских, хорватских и словенски…

(1823-1901)- видный политический деятель и дипломат Китая.

Л. родился в провинции Аньхой, в семье помещика — джентри. Получил классическое китайское образование; в 25 лет стал магистром, а затем доктором наук. Л. был крупным дельцом и стяжателем, не брезгавшим взятками.

Свою политическую карьеру Л. начал в период борьбы манчжурской династии с тайпинским восстанием в качестве одного из организаторов контрреволюционных помещичьих отрядов. В 1861 Л. был назначен командующим войсками провинции…

проект — сформулирован президентом Уругвая Балтазаром Брумом в лекции «Американская солидарность», прочитанной 21. IV 1920 в Монтевидейском университете, и в статьях, опубликованных в аргентинской и уругвайской печати в январе — феврале 1923.

Согласно проекту Брума доктрина Монро должна была быть расширена, с тем чтобы не только США, но и все американские республики обязались выступить в случае нападения на одну из них неамериканской страны. С этой целью они должны объединиться в Л. а. с., ко…

по вопросу о финансовом положении Египта — происходила 28. VI — 2. VIII. В конференции участвовали Англия, Франция, Россия, Германия, Италия и Австро-Венгрия, присутствовал также министр иностранных дел Египта. Причиной созыва конференции послужили финансовые трудности, испытывавшиеся англичанами в оккупированном ими Египте, казначейство которого продолжало оставаться под международным контролем. Ссылаясь на тяжёлое положение египетских налогоплательщиков, на кризисное состояние феллахского хозя…

— между Англией, Францией и Турцией об оборонительном и наступательном союзе против России; подписан 10. IV, т. е. после того, как Англия и Франция объявили войну России (в конце марта). Л. д. дополнил и расширил Константинопольский союзный договор (см.), подписанный этими державами 12. III, ещё до объявления войны России.

В Л. д. лживо указывалось, что западные державы, приглашённые султаном к защите против нападения, угрожающего его независимости, и убеждённые в необходимости существования …

(р. 1906) — советский дипломат.

В 1930 М. окончил Харьковский институт народного хозяйства. До 1935 находился на советской и хозяйственной работе на Украине. В 1937 окончил Институт дипломатических и консульских работников. В 1937-39 работал в Народном комиссариате иностранных дел СССР — сначала в качестве референта, затем помощника заведующего отделом печати. В 1939-42 М. состоял советником полпредства СССР в Японии, а в 1942 был назначен полпредом СССР в Японии. Этот пост он занимал до разр…

— совокупность правил, регулирующих порядок различных дипломатических церемоний, а также внешние формы общения между дипломатами и официальными лицами страны пребывания.

Дипломатический представитель не только занимает высокий служебный пост, он в то же время представляет аккредитовавшую его страну. Ввиду этого он пользуется правом на особые почести, являющиеся выражением уважения к представляемому им государству. В свою очередь в общениях с представителями высшей власти страны пребывания дип…

(р. 1868) — японский дипломат и генерал, командовал различными соединениями японской армии, работал в генеральном штабе. Военный министр в трёх кабинзтах (1925- 27), член Высшего военного совета (1927-29), вновь был назначен военным министром в 1929. В начале 1931 У. под давлением агрессивных кругов т. н. «молодого офицерства», которые считали его слишком осторожным политиком, был вынужден выйти в отставку. В 1931-36 У. являлся ген.-губернатором Кореи.

Перспективы затяжной войны с Китаем выну…

Дипломатическую службу У. начал в 60-х годах 17 в., принимал участие в заключении Андрусовского договора 1667 (см.) и во всех последующих польско-русских переговорах, завершившихся подписанием «вечного мира» 1686 (см.). В 1672-73 он был послан к шведскому, датскому и голландскому правительствам с призывом примкнуть к военным действиям против турок. У. дважды (в 1679 и 1685) ездил в Батурин для тайных переговоров с гетманом Самойловичем, чтобы выяснить его отно…

— 1) А.-и. с. 1763 о льготах и привилегиях английских купцов на территории Ирана — оформлено фирманом правителя Ирана Керим хана Зенда, изданным 2. VII в столице зендов г. Ширазе на имя английской Ост-Индской компании. Фирман предоставлял англичанам ряд важных преимуществ, в т. ч.: 1) право владения землёй для создания укреплённых торговых факторий как в портах Персидского залива, в частности в Бендер-Бушире, так и в других пунктах Ирана; 2) право свободной и беспошлинной торговли с единственным…

— 1) С.-ф. д. 1918 об укреплении др уж бы и братства между РСФСР и Финляндской Социалистической рабочей республикой- подписан 1.Ш в Петрограде В. И. Лениными И. В. Сталиным и финляндскими уполномоченными Гюллингом и Токой.

С.-ф. д., построенный на основе безоговорочного признания государственного суверенитета Финляндии, являлся ярким примером советской национальной политики и последовательно проводившегося Советским правительством принципа права наций на самоопределение. РСФСР уступала Финлян…

Источник: http://enc-dic.com

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top