search
top

Нинон де Ланкло — прекрасная куртизанка

Анна де Ланкло или Нинон (детское ласкательное имя, которое она сохранила до конца жизни) была знаменитой французской куртизанкой. В те времена куртизанками называли женщин легкомысленного, авантюрного образа жизни, вращающихся в высшем обществе.

Они были более свободными, чем обычные женщины того времени. Например, они сами контролировали все свои материальные ценности и распоряжались ими по своему усмотрению. Обычно они были хорошо воспитаны, умны, имели великолепное образование. Такие женщины обязаны были всегда следить за собой, хорошо одеваться и уметь вести разговор на любую тему, от политики до погоды. Обслуживание мужчин тоже входило в их обязанности, но не было основной задачей.

Нинон была родом из древней Орлеанской фамилии, единственной дочерью Туринского дворянина Генриха де Ланкло и его жены Рамони. Родилась она в Париже 15 мая 1616 года. Мать ее была очень строгих правил, но отец любил пожить в свое удовольствие и внушил дочери приятную и легкую философию жизни.

Впервые появившись в «свете» она всех очаровала, ее стали называть первой красавицей, тут же поступило несколько предложений руки и сердца, но она не намерена была терять свою свободу. Когда Нинон шел шестнадцатый год умерли сначала ее отец, а затем и мать. Так, в юном возрасте девушка оказалась совсем одна, с неплохим состоянием, которое ей оставил отец. Несмотря на молодость и неопытность она сумела правильно распорядиться своими средствами и безбедно прожила всю оставшуюся жизнь. Да, Нинон Ланкло , стала куртизанкой, но это не было ее профессией, она не торговала собой, а дарила свою любовь только тем, кто ей нравился.

Кардинал Ришелье был известным любителем женщин, и однажды он предложил Нинон 50000 экю за ее ласки, но был, отвергнут т.к. в это время она увлеклась одним из советников Королевского суда.

Когда Нинон де Ланкло было 24 года, она влюбилась в девятнадцатилетнего графа Филибера де Граммона, который жил за ее счет, и как-то ночью, думая, что любовница спит, украл у нее 100 пистолей. Утром, когда она сказала ему вместо «до свидания» «прощайте», граф был очень удивлен. «Ответ в вашем кармане» — строго сказала она — Нинон было противно находиться в любовной связи с вором.

Когда Нинон исполнилось 30 лет, ее современник так описал красоту этой женщины: — «Изящная, превосходно сложенная брюнетка, с цветом лица ослепительной белизны, с легким румянцем, с большими синими глазами, в которых одновременно сквозили благопристойность, рассудительность, безумие и сладострастие, и с ротиком с восхитительными зубками и очаровательной улыбкой, Нинон держалась с благородством, но без самодовольства, обладая поразительной грацией».

Она купила на улице Турнелль небольшой домик, куда приходили все ее почитатели и воздыхатели, а еще у нее собирались музыканты, поэты, политики, выдающиеся люди того времени – Дебарро, Дезивто, Скаррон, Мольер и Сен-Эвримон. В 1664 году в ее салоне Мольером был прочтен его знаменитый «Тартюф».

У Нинон была связь с великим герцогом Конде, правда продлилась она всего несколько недель. Затем последовал роман с одним из красивейших мужчин при дворе Людовика Х1У маркизом де ла Шатр, которому она даже дала расписку, что будет ему верна, но через две недели стала любовницей графа де Миосана (это был первый случай, когда она не сдержала слова).

Граф д’Эстре и Аббат д’Эффиа также были влюблены в Нинон Ланкло, и она поощряла их обоих — одного днем, другого ночью. Один из них стал отцом ее первого ребенка, причем точно отцовство установить было невозможно и поэтому претенденты кинули кости. У графа д’Эстре оказалось больше очков, и он забрал младенца на воспитание, дал ему великолепное образование (он служил во флоте, в чине капитана и раз в год навещал свою мать, которая принимала его, как постороннего).

В 1653 году Нинон де Ланкло стала любовницей маркиза де Жерсея и родила от него сына, которого тот взял на воспитание. Пока длилась ее беременность, Ланкло находилась в провинциальном поместье маркиза, где и познакомилась с красивым юношей. Но им не суждено было быть вместе, даже имени его она так и не узнала, а он, обнаружив, кем была Нинон, исчез из ее жизни навсегда. До конца своих дней она вспоминала эту встречу, полагая, что это была первая и единственная ее любовь.

После всех этих событий последовала недолгая связь Нинон с герцогом де Ларошфуко, на смену ему пришел Гурвиль, служащий великого Конде. Ему пришлось бежать из страны, спасаясь от гнева Мазарини. Уезжая, он оставил Нинон 20000 экю, попросив сохранить их для него, такую же сумму он оставил настоятелю одного из монастырей. Когда Гурвиль вернулся на родину, то выяснилось, что монах обманул его, а вот Нинон Ланкло сама нашла его и предложила взять деньги. Они остались друзьями на долгие годы.

К этому времени де Ланкло было уже за пятьдесят, но она по прежнему покоряла и очаровывала окружающих, мало того, она в 55 лет в третий раз стала матерью, родив дочь, которая вскоре умерла.

Однажды, гуляя Нинон встретила бывшего своего обожателя, маркиза де Жерсея, в сопровождении очень красивого юноши, назвавшимся Альбертом де Вилье, это был ее сын. Нинон де Ланкло пригласила молодого человека к себе в гости, и вскоре он стал завсегдатаем ее салона. Когда этот мальчик открыл ей свои чувства, то Нинон пришлось признаться юноше, что она его мать. И тогда он убежал в сад и покончил с собой. Нинон горько и от всего сердца оплакивала его.

Но время шло, и горе постепенно забылось. Когда Нинон исполнилось шестьдесят, за ней стал ухаживать будущий маршал Франции, граф Шуазель, который был моложе ее на 20 лет, но она быстро изменила ему с молодым танцовщиком Пекуром.

В 1686, отвергнутый поклонник, граф Шарлеваль, познакомил молодого барона Банье с семидесятилетней Нинон. Когда барон, после ночи с куртизанкой, поделился своим счастьем с графом, тот вызвал его на дуэль и убил. Нинон долго корила себя за эту трагедию.

В возрасте восьмидесяти лет она стала любовницей аббата де Жедуаен, эта связь длилась почти год, но необыкновенная ревность аббата, вынудила Нинон расстаться с ним.

Теперь и король-солнце Людовик XVI захотел увидеть эту женщину. Он выстоял обедню, разглядывая Нинон, и очень был расстроен тем, что она отказалась украсить собой его двор.

За год до своей смерти Нинон де Ланкло познакомилась с десятилетним мальчиком Аруэ, который впоследствии стал знаменитым Вольтером. Ему она оставила по завещанию 2000 франков, на приобретение книг. Иначе, как «моя красивая тетя», Вольтер ее не называл.

Нинон де Ланкло умерла в возрасте 90 лет, 17 октября 1706 года. Умирая, она сказала: «Если бы я знала, что все так кончится, я бы повесилась».

http://vinogradniki.ucoz.ua Советы по выращиванию винограда, заказ саженцев, много информации, первый сайт в сети, лучшие сорта винограда.

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top