search
top

Нурсултан Назарбаев

Первый президент независимого Казахстана, бессменный лидер страны с апреля 1990г. по настоящее время. В мае 2007г. Нурсултан Назарбаев получил право избираться президентом неограниченное количество раз. В последний раз переизбран на пост главы государства в апреле 2011г.

Казахстанский президент проводит взвешенную внешнюю политику, направленную на укрепление позиций страны в мире. Во внутренней политике придерживается принципов семейственности и клановости, делает ставку на развитие экономики Казахстана. Назарбаев — доктор экономических наук. Защитил в 1992г. в Российской академии управления (Москва) докторскую диссертацию на тему «Стратегия ресурсосбережения в условиях становления и развития рыночных отношений». Является председателем Ассамблеи народов Казахстана и Всемирной ассоциации казахов.

Нурсултан Абишевич Назарбаев родился 6 июля 1940г. в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области Казахской ССР в семье крестьянина. Будущий президент начинал свою карьеру с рабочих специальностей в сфере металлургии, одновременно поднимаясь и по ступеням административно-партийной лестницы.

В 1960г. Назарбаев начал работать рабочим стройуправления треста «Казметаллургстрой» в городе Темиртау Карагандинской области. Некоторое время учился азам металлургического мастерства в украинском Днепродзержинске. Потом работал чугунщиком разливочных машин и горновым доменной печи на Карагандинском металлургическом комбинате. Затем был там же диспетчером, газовщиком и старшим газовщиком доменного цеха. Так как в те годы в промышленности работали в основном русские, а казахов было очень мало, молодого Назарбаева активно привлекали (как представителя коренной национальности) к комсомольской работе. В итоге в 1962г. Нурсултан Назарбаев стал членом Коммунистической партии Советского Союза (вышел в 1991г.), а через пять лет получил высшее образование, окончив в 1967г. завод-втуз (высшее техническое учебное заведение) при Карагандинском комбинате.

В 1969г. Нурсултан Назарбаев решает уйти с завода и сосредотачивается на партийной работе, вернувшись в Темиртау. Его возвращение на комбинат, но уже в качестве секретаря парткома, состоялось через четыре года — в 1973г. За следующие четыре года Назарбаев продвигается настолько, что в 1977г. уже становится вторым секретарем Карагандинского обкома партии, а в 1979г. — секретарем центрального комитета КПСС в Казахстане.

К 1984г. Нурсултан Назарбаев возглавляет Совет министров Казахской ССР, а 1989-1991гг. занимает должность первого секретаря ЦК Компартии в Казахстане. Одновременно в течение трех месяцев, в феврале-апреле 1990г., он является председателем Верховного совета Казахской ССР.

В конце 80-х и в самом начале 90-х Нурсултан Назарбаев успел поработать и в центральных органах власти Советского Союза. С 1989г. по январь 1992г. он был народным депутатом СССР, а в 1990-91гг. был членом Политбюро ЦК КПСС.

В начале бурных 90-х оказывается, что Нурсултан Назарбаев — самый популярный в Казахстане политический деятель. В 1990г. он становится президентом Республики Казахстан. В 1991г. в Казахстане проходят первые всенародные выборы президента (правда, пока еще по старой доброй советской традиции на безальтернативной основе), на которых Назарбаев получает 98,7% голосов. В 1995г. по результатам референдума полномочия Назарбаева продлеваются до 2000г. На выборах 1999г. он получает 79,8% голосов, а на выборах 2005г. за Назарбаева голосуют уже 91,15% избирателей — намного больше, чем на предыдущих выборах, но все же не так много, как на «советских» выборах 91г.

В мае 2007г. парламент Казахстана решил, что Нурсултан Назарбаев имеет право оставаться президентом страны до конца дней своих. Одновременно были приняты предложенные президентом изменения в Конституцию, которые несколько расширили права парламента. С августа 1995г. в Казахстане действует новая Конституция, которая расширила полномочия президента, а парламент превратился в консультативный орган, ибо законодательная инициатива была полностью закреплена за главой государства.

В мае 2010 г. парламент республики принял поправки в законодательство, согласно которым Назарбаев провозглашался лидером нации, освобождался его от уголовной и административной ответственности и становился неприкосновенным. Покушение на него было приравнено к теракту, а искажение фактов биографии — к уголовному преступлению. Однако президент Казахстана не подписал данные поправки, объяснив это тем, что «статус лидера нации не нужно закреплять какими-либо законодательными актами». Не согласился Назарбаев и на последовавшую инициативу парламента провести референдум о продлении его президентских полномочий до 2020г., предложив провести досрочные выборы в апреле 2011г. В результате на внеочередных президентских выборах 3 апреля 2011г. Н.Назарбаев набрал 95,55% голосов избирателей, в очередной раз став избранным главой государства.

Нурсултан Назарбаев проводит политику, направленную на укрепление экономических и политических позиций Казахстана в мире. В годы правления Назарбаева Казахстан вошел в такие блоки и организации, как Договор о коллективной безопасности (с 2002г. — ОДКБ), Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, «Шанхайская пятерка» (1995г., в 2001г. преобразована в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС)), ЕврАзЭс (2000г.) и ряд других. Назарбаев также делал заявления о намерении Казахстана вступить во Всемирную торговую организацию.

При Назарбаеве был закрыт известный ядерный полигон в Семипалатинске, а все оставшиеся со времен СССР ядерные боезаряды были утилизированы. Казахстан выступает на внешней арене как безъядерное государство (наследницей ядерного потенциала СССР стала Россия).

В 1997г. Нурсултан Назарбаев принял решение о переносе столицы с юга страны на север – из Алма-Аты в Акмолу (в переводе «Белая могила»), позднее переименованную в Астану. Ряд аналитиков полагают, что это было сделано с целью закрепления за Казахстаном северных областей, в которых проживало много русскоязычного населения.

У Казахстана нет выхода к морю, поэтому руководство страны активно развивает транзитные секторы экономики, в частности, весьма умело использует доставшиеся стране в наследство от СССР нефте- и газопроводы, а также планирует строительство новых.

Нурсултан Назарбаев поддерживает принципы семейственности во власти, опираясь, прежде всего, на близких родственников, которые занимают наиболее важные посты в органах власти и общественных институтах.

В качестве наиболее важных стратегических партнеров Казахстана Назарбаев рассматривает прежде всего Россию, Китай и США. Стоит отметить, что благодаря характеру главы государства, который, с одной стороны, ориентирован на интеграционные процессы в регионе и в мире, а с другой, отстаивает суверенитет своей страны, ему удается сохранять хорошие отношения со своими партнерами, даже если между этими самыми партнерами возникают конфликты. Так, например, после терактов в США в сентябре 2001г. Назарбаев активно поддержал усилия Вашингтона по борьбе с терроризмом. Но одновременно не пошел на такой шаг, как предоставление территории Казахстана американским военным, хотя руководители соседних с Казахстаном государств Средней Азии сделали это. В результате Казахстану удалось сохранить дружественные отношения и с США, и с Россией. Также осторожно Назарбаев действовал и после событий августа 2008г. в Южной Осетии, когда после ввода грузинских войск на территорию непризнанной республики российская сторона развернула там операцию «по принуждению к миру». Назарбаев тогда поддержал действия России в республике заявив, что они были направлены «на защиту жителей многострадального города». Однако никаких заявлений о признании Казахстаном независимости Южной Осетии и Абхазии за этим не последовало.

Нурсултан Назарбаев имеет репутацию авторитетного и разностороннего политика, принимающего взвешенные и продуманные решения. Он последователен в отстаивании как личных, так и государственных интересов. Президента характеризуют также спокойствие, уравновешенность и твердость характера, часто помогающие при принятии важных решений. Президент Казахстана — лауреат многочисленных государственных наград разных стран, обладатель нескольких десятков научных и почетных званий.

Назарбаев женат с 1962г., его супруга Сара Алпысовна (до замужества Кунакаева) по профессии инженер-экономист, возглавляет детский благотворительный фонд «Бобек» («Малыш»). У президента Казахстана трое детей — все дочери. Старшая Дарига (1963 года рождения) — доктор политических наук, является председателем совета директоров информагентства «Хабар». Средняя Динара (1967 года рождения) возглавляет образовательный фонд имени Нурсултана Назарбаева. Младшая Алия (1980 года рождения) руководит строительной компанией «Элитстрой».

Назарбаев написал много книг и статей, в основном, на экономико-политическую тему, увлекается теннисом и гольфом.

Большой драматический театр… Фонтанка, 65…

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top