search
top

Питт, Уильям Младший

img503023d763716 Питт, Уильям Младший

Окончил курс в Кембриджском университете , откуда вышел с громадным запасом знаний; с 1780 года был адвокатом в Лондоне; в 1781 году избран в палату общин одним из гнилых местечек .

Уже первая его речь, в защиту «билля об экономической реформе» Борка, поставила его в ряд первых ораторов палаты. Красноречие его было чрезвычайно просто, чуждо всякой аффектации; он действовал более на ум, чем на чувство. По политическим воззрениям он был учеником своего отца и потому примкнул к партии вигов , а именно к группе, руководимой лордом Шельборном (Лансдауном). Он был сторонником парламентской реформы, проект которой дважды без успеха вносил в парламент, сперва в качестве депутата (1782), потом министра ( 1785 ), — эмансипации католиков, свободы печати. Ещё в университете он изучил только что появившуюся тогда книгу Адама Смита и сделался его последователем.

В иностранной политике он отличался от отца, между прочим, тем, что у него не было инстинктивной ненависти к Франции; своим дружественным отношением к этой стране он вызывал в палате упреки в измене памяти отца, на что он возражал, что «мысль, будто какой-либо народ может быть естественным и вечным врагом другого, есть мысль совершенно ребяческая». По характеру Питт был человеком холодным, сдержанным, чрезвычайно самоуверенным и надменным. В 1782 году Рокингам предложил Питту место вице-казначея Ирландии, с которого его отец начал свою карьеру; но Питт, несмотря на свои 22 года, нашёл предложение это унизительным и отказался. В том же году он сделался канцлером казначейства в министерстве Шельборна.

В феврале 1783 года министерство пало; Питт вышел в отставку, но в декабре того же года, после неудачной коалиции Фокса и Норта, сформировал свой кабинет, продержавшийся до 1801 года.

В это время Питт был на вершине популярности; подобно отцу, он держался не поддержкой короля Георга III , который не любил его, а исключительно общественным мнением, бывшим на его стороне. Избирательная реформа, задуманная Питтом, не удалась, но он сумел смягчить на практике наиболее вопиющие недостатки старого порядка; его правительство было первым, отказавшимся от системы подкупов.

В 1784 году Питт провел билль об управлении Индией , которым оно было поставлено под ближайший контроль правительства. В 1787 году он заключил договор с Францией, в силу которого для подданных обеих стран была уничтожена обязательность паспортов при переезде из одной в другую, ограничены некоторые стеснения торговли и уменьшены ввозные пошлины.

В 1792 году направил посольство в Китай с целью открытия рынков этой страны для английских товаров (император Айсиньгиоро Хунли , правивший под девизом «Цяньлун», отказался принять английского посланника Дж. Маккартнэя )

В 1794 году он поддержал и провел акт, по которому преступления печати всецело передавались на рассмотрение присяжных и которым фактически была создана полная свобода печати в Англии.

Главное его внимание было направлено на финансовые дела, находившиеся в его непосредственном заведовании. Американская война оставила Англии громадный долг и дефициты: рядом практических мероприятий Питт сумел их уничтожить, несмотря на то, что многие отяготительные пошлины, как, например, на ввозимый чай, были значительно понижены. Ему пришлось также усиленно бороться с контрабандой, развившейся в эпоху управления Норта. Французская революция и связанные с нею события заставили его изменить политику. Сначала он смотрел с полной симпатией на события, совершавшиеся во Франции, но захват Францией Бельгии принудил его объявить ей войну. Вел её он сперва неохотно, но потом стал во главе второй коалиции против Франции (1799).

Война и связанное с ней брожение в самой Англии вызвали ряд реакционных мер. Действие Habeas Corpus было приостановлено; билль против мятежных сборищ ограничил свободу публичных митингов; определения статута об измене были расширены; против печати начат был ряд преследований; проповеди некоторых священников-диссентеров признавались мятежными. К этому присоединились волнения в Ирландии , разразившиеся наконец мятежом 1798 года . Питт подавил его с крайней суровостью, даже жестокостью, нисколько не стесняясь ни соображениями гуманности, ни даже предписаниями законов. Он попытался создать свободу торговли между Англией и Ирландией, но договор о ней, одобренный английским парламентом, не прошёл в ирландском. На это Питт отвечал актом унии Англии с Ирландией, для проведения которого в Ирландии он не только воскресил, но довел до небывалой степени систему подкупов.

Непосредственно вслед за этим Питт задумал провести акт об уравнении католиков в политических правах с протестантами, но не нашёл поддержки в общественном мнении. Этим воспользовался король, отказавший в разрешении внести билль в парламент, и Питт должен был выйти в отставку.

В 1804 году , после падения Аддингтона , он вновь сформировал кабинет, главною задачею которого была борьба с Наполеоном . Аустерлицкая битва нанесла страшный удар его слабому организму, подточенному чрезмерной работой; он умер 46 лет от роду. Парламент похоронил его на общественный счет и уплатил из государственных средств 40 000 фунтов стерлингов его долгов.

Похожие записи:

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

top