search
top

Рокоссовский, Константин Константинович

Находясь в Красной Армии, не позднее 1919 года , Рокоссовский стал указывать 1896 год как год рождения и писаться Константином Константиновичем вместо Константина Ксаверьевича, по некоторым сведениям, настоящее имя — Казимир. После присвоения звания дважды Героя Советского Союза местом рождения стал указывать Великие Луки, где и был установлен бюст Рокоссовского. Согласно краткой автобиографии, написанной 27 декабря 1945 года , родился в городе Великие Луки (согласно анкете от 22.04.1920, в городе Варшаве ). Отец — поляк Ксаверий Юзеф Рокоссовский (1853—1902), происходивший из шляхетского рода Рокоссовских (герба Гляубич или Окша ), ревизор Варшавской железной дороги . Его предки утратили шляхетство в середине XIX века . Мать — белоруска Антонина (Атонида) Овсянникова (?—1911), учительница , родом из Телехан , Беларусь.

 

Отец послал его учиться в платное техническое училище Антона Лагуна, но в 1902 году умер. Константин работал помощником кондитера, потом дантиста, а в 1909 — 1914 годах  — каменотёсом в мастерской Стефана Высоцкого, мужа его тёти Софьи, в Варшаве, а потом в местечке Груец в 35 км к юго-западу от Варшавы. В 1911 году умерла мать. Для самообразования Константин читал много книг на русском и польском языках.

——————————————-

Ведущий на свадьбу должен создать праздничную и неповторимую атмосферу веселья. Он подберет соответственно выбранной тематике свадьбы все развлечения и конкурсы, аукционы и игры, учитывая предпочтения всех приглашенных гостей и их возраст.

——————————————-

2 августа 1914 года, 18-летний Константин, добровольцем (охотником) вступил в 6-й эскадрон 5-го Каргопольского драгунского полка 5-й кавалерийской дивизии 12-й армии . В апреле 1920 года , заполняя кандидатскую карточку на замещение командных должностей, Рокоссовский указал, что в царской армии служил вольноопределяющимся и окончил 5 классов гимназии. В действительности он служил только охотником (добровольцем) и, следовательно, не имел необходимого образовательного ценза в 4 класса гимназии для того, чтобы служить вольноопределяющимся. 8 августа Рокоссовский отличился при проведении конной разведки у деревни Ястржем, за что был награждён Георгиевским крестом 4-й степени и произведён в ефрейторы . Участвовал в боях под Варшавой, научился обращаться с лошадью, овладел винтовкой, шашкой и пикой.

В начале апреля 1915 года дивизия была переброшена в Литву . В бою под городом Поневежем Рокоссовский атаковал немецкую артиллерийскую батарею, за что был представлен к Георгиевскому кресту 3-й степени, однако не получил награду. В бою за железнодорожную станцию Трошкуны, вместе с несколькими драгунами, скрытно захватил окоп немецкого полевого караула, и 20 июля был награждён Георгиевской медалью 4-й степени. Каргопольский полк вёл окопную войну на берегу Западной Двины. Зимой-весной 1916 года в составе партизанского отряда, сформированного из драгун, Константин многократно пересекал реку с целью разведки. 6 мая за атаку на немецкую заставу получил Георгиевскую медаль 3-й степени. В отряде он познакомился с унтер-офицером Адольфом Юшкевичем, имевшим революционные взгляды. В июне вернулся в состав полка, где снова переправлялся через реку в разведывательный поиск.

В конце октября переведён в учебную команду 1-го запасного кавалерийского полка. В феврале 1917 года Каргопольский полк переформировали, Рокоссовский попал в 4-й эскадрон, вместе с другими бойцами по льду переходил Двину и атаковал немецкие караулы. 5 марта полк временно находился в тылу, был созван и перед конным строем полковник зачитал акт об отречении Николая II от престола. 11 марта полк присягнул Временному правительству . В полку появились убеждённые сторонники большевиков , среди которых был Иван Тюленев , согласно Приказу № 1 Петроградского Совета был избран полковой комитет. 29 марта Рокоссовский произведён в младшие унтер-офицеры.

Немцы наступали на Ригу . С 19 августа Каргопольский полк прикрывает отступление пехоты и обозов в Латвии . 23 августа Рокоссовский с группой драгун отправился в разведку у местечка Кроненберг и обнаружил немецкую колонну, двигавшуюся по псковскому шоссе. 24 августа 1917 года представлен и 21 ноября награждён Георгиевской медалью 2-й степени. Драгуны выбирают Рокоссовского в эскадронный, а затем в полковой комитет, решавший вопросы жизни полка. Родной брат — сослуживец Рокоссовского с группой драгун-поляков вернулся в Польшу и вступил в военную организацию , формировавшуюся лидерами польских националистов. В декабре 1917 года Константин Рокоссовский, Адольф Юшкевич и другие драгуны вступают в Красную Гвардию . В конце декабря Каргопольский полк перебрасывают в тыл на восток. 7 апреля 1918 года на станции Дикая, западнее Вологды, 5-й Каргопольский драгунский полк расформирован.

С октября 1917 года добровольно перешёл в Красную Гвардию (в Каргопольский красногвардейский отряд рядовым красногвардейцем), затем в Красную Армию .

С ноября 1917 года по февраль 1918 года в составе Каргопольского красногвардейского кавалерийского отряда в должности помощника начальника отряда участвовал в подавлении контрреволюционных восстаний в районе Вологды, Буя, Галича и Солигалича. С февраля по июль 1918 года принимал участие в подавлении анархистских контрреволюционных выступлений в районе Харькова, Унеча, Михайловского хутора, Карачев-Брянска. В июле 1918 года в составе этого же отряда переброшен на Восточный фронт под Екатеринбург ( Екатеринбург в 1924 году переименован в Свердловск ) и участвовал в боях с белогвардейцами и чехословаками под ст. Кузино, Свердловском, ст. Шамары и Шаля до августа 1918 года. С августа 1918 года отряд переформирован в 1-й Уральский имени Володарского кавалерийский полк, Рокоссовский назначен командиром 1-го эскадрона.

В Гражданскую войну командир эскадрона , отдельного дивизиона , отдельного кавалерийского полка. 7 ноября 1919 года южнее станции Мангут в схватке с заместителем начальника 15-й Омской Сибирской стрелковой дивизии армии Колчака полковником Вознесенским Николаем Саверяновичем (в мемуарах Рокоссовского ошибочно «Воскресенским») зарубил последнего, а сам был ранен в плечо.

23 января 1920 года Рокоссовский был назначен командиром 30-го кавалерийского полка 30-й дивизии 5-й армии.

Летом 1921 года , командуя красным 35-м кавалерийским полком в бою под Троицкосавском нанёс поражение 2-й бригаде генерала Бориса Петровича Резухина из Азиатской дивизии генерала барона Унгерна фон Штернберга и был тяжело ранен. За этот бой Рокоссовского наградили орденом Красного Знамени .

В октябре 1921 года переведён командиром 3-й бригады 5-й Кубанской кавалерийской дивизии.

В октябре 1922 года в связи с переформированием 5-й дивизии в Отдельную 5-ю Кубанскую кавбригаду по собственному желанию назначен на должность командира 27-го кавалерийского полка этой же бригады.

В 1923 и 1924 гг участвовал в боях против вышедших на территорию СССР (Забайкалье) белогвардейских отрядов генерала Мыльникова, полковника Деревцова, Дуганова, Гордеева и есаула Щедрина (был начальником Сретенского боевого участка). 9 июня 1924 года во время проведения оперативно-войсковой операции против отрядов Мыльникова и Деревцова Рокоссовский возглавлял один из отрядов красноармейцев, шедший по узкой таёжной тропе.

Оперативным путём установили местонахождение раненого генерала Мыльникова в доме одного из местных жителей и 27 июня 1924 года арестовали. Отряды Мыльникова и Деревцова были разгромлены в один день.

30 апреля 1923 года женился на Юлии Петровне Барминой. 17 июня 1925 года у них родилась дочь Ариадна.

Сентябрь 1924 — август 1925 — слушатель Кавалерийских курсов усовершенствования командного состава, вместе с Г. К. Жуковым и А. И. Ерёменко . С июля 1926 по июль 1928 год служил в Монголии инструктором отдельной Монгольской кавдивизии (г. Улан-Батор ). С января по апрель 1929 года прошёл курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Академии им. М. В. Фрунзе , где познакомился с работами М. Н. Тухачевского .

В 1929 году, командуя 5-й Отдельной Кубанской кавалерийской бригадой, участвовал в боях под г. Маньчжурией, Чжалайнором-Хайларом.

С января 1930 года командовал 7-й Самарской кавалерийской дивизией (одним из командиров бригад в которой был Г. К. Жуков). В феврале 1932 года переведён на должность командира-комиссара 15-й Отдельной Кубанской кавалерийской дивизией (Даурия).

В 1936 году К. К. Рокоссовский командует 5-м кавалерийским корпусом в Пскове .

В начале Московской битвы основные силы 16-й армии Рокоссовского попали в Вяземский «котёл» , однако управление 16-й армии, передав войска 19-й армии, успело выйти из окружения. «Новой» 16-й армии было приказано прикрыть Волоколамское направление, при этом Рокоссовскому опять пришлось собирать себе войска. Рокоссовский перехватывал войска на марше; в его распоряжение поступил отдельный курсантский полк, созданный на базе Московского пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР , 316-я стрелковая дивизия генерал-майора И. В. Панфилова , 3-й кавалерийский корпус генерал-майора Л. М. Доватора . Вскоре под Москвой была восстановлена сплошная линия обороны, и завязались упорные бои. Об этой битве Рокоссовский так написал 5 марта 1948 года :

Под Москвой К. К. Рокоссовский приобрел полководческий авторитет. За битву под Москвой К. К. Рокоссовский был награждён орденом Ленина . В этот период в 85-м походно-полевом госпитале при штабе армии он познакомился с военврачом 2-го ранга Галиной Васильевной Талановой.

8 марта 1942 года Рокоссовский был ранен осколком снаряда. Ранение оказалось тяжёлым — были задеты правое лёгкое, печень, рёбра и позвоночник. После операции в Козельске , был доставлен в московский госпиталь в здании Тимирязевской академии, где проходил лечение до 23 мая 1942. Приехавшая в госпиталь с концертом Валентина Серова влюбилась в него, но генерал не ответил ей взаимностью.

26 мая прибыл в Сухиничи и вновь принял командование 16-й армией. 30 сентября 1942 года генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский был назначен командующим Донским фронтом . При его участии был разработан план операции «Уран» по окружению и уничтожению вражеской группировки, наступавшей на Сталинград. Силами нескольких фронтов 19 ноября 1942 года началось проведение операции, 23 ноября кольцо вокруг 6-й армии генерала Ф. Паулюса было замкнуто. Позже Рокоссовский подвёл итог:

Руководство по разгрому вражеской группировки Ставка поручила Донскому фронту во главе с К. К. Рокоссовским, который 15 января 1943 года получил звание генерал-полковника .

31 января 1943 года войска под командованием К. К. Рокоссовского пленили фельдмаршала Ф. фон Паулюса, 24 генерала, 2500 немецких офицеров, 90 тыс. солдат. 28 января он был награждён только что учреждённым орденом Суворова . С этого момента И. В. Сталин стал называть К. К. Рокоссовского по имени и отчеству, такого обращения удостаивался лишь маршал Б. М. Шапошников .

Рокоссовский пишет в своей автобиографии:

В феврале — марте 1943 года руководил войсками сформированного Центрального фронта в Севской операции , несмотря на неудачу наступления 28 апреля 1943 года произведен в генералы армии .

Из донесений разведки было ясно, что летом немцы планируют большое наступление в районе Курска. Командующие некоторых фронтов предлагали развивать успехи Сталинграда и провести широкомасштабное наступление летом 1943 года К. К. Рокоссовский был другого мнения. Он считал, что для наступления нужно двойное, тройное превосходство сил, чего у советских войск на этом направлении не было. Чтобы остановить немецкое наступление летом 1943 года под Курском , необходимо перейти к обороне. Необходимо буквально укрыть в земле личный состав, боевую технику. К. К. Рокоссовский проявил себя блестящим стратегом и аналитиком — на основании данных разведки он сумел в точности определить участок, на котором немцы нанесли главный удар, создать на этом участке глубокоэшелонированную оборону и сосредоточить там около половины своей пехоты, 60 % артиллерии и 70 % танков. Поистине новаторским решением была также артиллерийская контрподготовка, проведённая за 10-20 минут до начала немецкой артиллерийской подготовки. Оборона Рокоссовского оказалась настолько прочной и стабильной, что он смог передать значительную часть своих резервов Ватутину , когда у того на южном фланге Курской дуги возникла угроза прорыва. Его слава уже гремела по всем фронтам, он стал широко известным на Западе, как один из самых талантливых советских военачальников. Очень популярен был Рокоссовский и среди солдат. В составе Центрального фронта в 1943 году был сформирован и вступил в бои 8-й Отдельный (офицерский) батальон, прозванный немецкой пропагандой «Бандой Рокоссовского».

После Курской битвы Рокоссовский успешно провёл силами Центрального (с октября 1943 года переименованного в Белорусский) фронта Черниговско-Припятскую операцию , Гомельско-Речицкую операцию , Калинковичско-Мозырскую операцию .

Решение задач по физике. www.reshyu.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top