search
top

Старовойтова Галина Васильевна

   Галина Васильевна Старовойтова родилась 17 мая 1946 г. в Челябинске. Ее родители — Римма Яковлевна и Василий Степанович Старовойтовы поженились в 1944 г. в Челябинске. Римма Яковлевна родилась в Челябинске 15 февраля 1923 г.; Василий Степанович — в белорусской деревне Гомельской области 21 января 1919 г. Он закончил с отличием Московское высшее техническое училище им. Баумана летом 1941 г. В Челябинск его направили в начале войны, когда на Урал эвакуировалось танковое производство.

   Василий Степанович Старовойтов — доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии, кавалер многих наград Советского Союза. Семья особенно гордится его медалью имени Королева — Василий Степанович является одним из авторов ходовой части «лунохода». Недавно он стал также кавалером Российского ордена «За заслуги перед Отечеством».

   В 1948 г. семья переехала в Ленинград, где затем родилась младшая сестра Ольга. Галина Васильевна прожила в Ленинграде около 40 лет, а в 1987 г. вместе с мужем и сыном переехала в Москву.

   В Ленинграде Галина Старовойтова закончила среднюю школу в 1964 г. и поступила в Ленинградский Военно-механический институт, что называется «сдала сопромат», да и прочие нелегкие дисциплины, но, когда в 1966 г. в Ленинградском государственном университете открылся психологический факультет, она, выдержав огромный конкурс, поступила в ЛГУ. Закончила его с отличием. Затем — аспирантура Академии наук, защита диссертации.

   Работала на нескольких ленинградских заводах социологом. В конце 1970-х — начале 1980-х годов Галина Васильевна участвовала в международных экспедициях по изучению долгожителей в районах Абхазии и Нагорного Карабаха (как этнопсихолог и руководитель экспедиции).

   Началась перестройка. Параллельно с демократическими изменениями в стране происходили и другие сложнейшие процессы — как созидательные, так и разрушительные. В республиках СССР национально-демократические движения набирали силу, обретая форму борьбы за самоопределение. Это встречало жесткое сопротивление властей. В конце февраля 1988 г. произошли трагические события в Азербайджане (г. Сумгаит). Активизировались общественные движения. Образовались комитеты «Крунк» в Нагорном Карабахе и «Карабах» в Армении. 7 декабря 1988 г. в Армении произошло страшное, «библейское» землетрясение. Галина Старовойтова, бывавшая в Нагорном Карабахе в экспедициях и имевшая к тому времени много друзей на Кавказе и коллег, изучавших различные проблемы этого региона, была выдвинута кандидатом в народные депутаты СССР от Армении. 14 мая 1989 г. 75,1% избирателей предпочли петербурженку, русскую женщину другим сильным кандидатам.

   Началась новая веха в жизни Галины Старовойтовой — около 10 лет борьбы, трудной, яркой, интересной, насыщенной событиями жизни.

   Работа народного депутата, СССР и РСФСР, позже — депутата Государственной думы РФ, требует отдельного рассказа. Это и парламентская деятельность, и сложная работа в избирательном округе. Сотрудничество с академиком А.Д. Сахаровым, в том числе и работа над новым Союзным договором; деятельность в Хельсинкской группе и многих других общественных организациях, правозащитная работа, участие в деятельности Конституционного совещания, лидерство в движении и партии «Демократическая Россия». После избрания Бориса Ельцина Президентом Российской Федерации летом 1991 г. Галина Васильевна была назначена советником Президента по межнациональным вопросам, а после отставки с этого поста получила предложения от нескольких университетов преподавать.

   В декабре 1995 г. была избрана депутатом Государственной думы II созыва от Петербурга.

   За эти годы Галина Старовойтова, принимая участие во многих международных конференциях, симпозиумах и дискуссиях, стала широко известна, познакомилась со многими видными политическими деятелями самых разных стран — М. Тэтчер, Ж. Шираком, Г. Киссинджером, Л. Валенсой, В. Гавелом, К. Акино… Всех не перечесть. Ее знали и узнавали практически во всех государствах, где ей приходилось бывать. Встречи, встречи, встречи… Но прежде всего — ее знала Россия. Здесь, как говорила Галина, творилась история конца ХХ века.

   20 ноября 1998 года расстреляна в подъезде дома, где она жила, на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге.

   Галина Васильевна Старовойтова была единственной женщиной-депутатом одновременно СССР и России. Единственной женщиной, выдвинутой кандидатом в Президенты страны. Бескомпромиссным политиком, последовательно выступавшим против действий экстремистских националистических группировок и до последнего дня защищавшим национальные меньшинства. Она была блестящим оратором, умевшим виртуозно вести полемику на любом уровне.

Источник: http://www.ceo.spb.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top