search
top

Страшна ли старость красоте куртизанки? Жизнь Нинон де Ланкло

Как-то зимой 1667 года, прогуливаясь в Тюильри, одна немолодая, но очень красивая дама встретила своего давнишнего поклонника. Звали этого господина маркиз де Жерсей. Мужчину сопровождал симпатичный юноша, которого звали Альберт де Вилье. Дама узнала, что юноша был ее сыном, которого она оставила когда-то на воспитание своему любовнику. А точнее – просто бросила на произвол судьбы…

Ничего не подозревающий юноша стал навещать даму и даже в нее влюбился. Дамочка развлекалась, чувства молодого человека льстили пятидесятишестилетней женщине. И вот молодой человек, будучи уже больше не в силах справляться со своей страстью, решил открыться. Вот во время этого признания и выяснилось, что возлюбленная – его мать. Все в точности, как в греческой трагедии про юношу Эдипа…

Шокированный юноша тут же выбежал в сад и покончил с собой… Мать какое-то время погрустила, а потом и думать забыла… Еще бы, ведь эта женщина была напрочь лишена материнских чувств, к тому же юный Альберт был не единственным ее ребенком, от которого она отказалась.

Имя этой дамы – Нинон де Ланкло . Она родилась 15 мая 1616 года в Париже в дворянской семье. Ее отец был последователем Эпикура, он жил в свое удовольствие и мнение людей его не беспокоило. Именно он вывел в свет свою дочь, ей тогда еще не было 15 лет. Молодая девушка сразила всех своей красотой, а затем ее жизнь просто потекла по течению…

Когда умерли родители Нинон, она стала владелицей огромного состояния. Она купила дом, в котором прожила всю свою жизнь. В этом доме она собирала своих обожателей. Когда-то здесь громкими аплодисментами встретили Мольера, именно здесь впервые прочитавшего своего «Тартюфа»…

Сколько любовников было у Нинон? Сосчитать невозможно. Но все они были самыми знатными в то время людьми… Характер Нинон был смелым и независимым, когда-то сам Ришелье захотел купить ее, на что она ответила: «Я отдаюсь, а не продаюсь».

А сама Анна Австрийская хотела раз и навсегда покончить с распутной девицей и отправить ее в монастырь. Но куртизанка ответила ей очень резко, заявив, что с удовольствием отправилась бы в монастырь кордельеров – а это был мужской монастырь, имеющий самую дурную репутацию. Чем могло кончиться дело для Нинон – страшно представить, но ее друзьям удалось замять скандал. С тех пор дерзкую дамочку больше не трогали…

Нинон всегда была очень красивой, а ее красота с возрастом не увядала. Она продолжала влюблять в себя и в семидесятилетнем возрасте, и даже в восемьдесят лет у нее еще были молодые любовники. Как раз в это время она была приглашена ко двору Людовика XIV, но отказалась от приглашения. Однако король сам захотел увидеть прославленную куртизанку, а увидев, расстроился тем, что она отказалась почтить его дворец своим присутствием…

Умерла Нинон де Ланкло в возрасте 90 лет, в 1706 году. Говорят, что перед смертью она находилась в полном сознании и даже произнесла следующую фразу: «Если бы я знала, что все закончится именно так, я бы повесилась»…

Источник: http://shkolazhizni.ru

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top