search
top

Саган Франсуаза

Саган Франсуаза Франсуа́за Сага́н (фр. Françoise Sagan, настоящее имя — Франсуаза Куарэ, Françoise Quoirez; 21 июня 1935, Карьяк — 24 сентября 2004, больница города Онфлер, Нормандия) — французская писательница, драматург, в 1985 году удостоена премии князя Монако за вклад в литературу.

Обучалась в частных школах Франции и Швейцарии, в Сорбоннском университете. Известность Саган принёс первый роман «Здравствуй, грусть» (1954), опубликованный, когда ей было 19 лет.

Роман был переведен на 30 языков мира, а затем экранизирован. За этим произведением последовали и другие романы, и многочисленные рассказы, пьесы, повести, например «Любите ли вы Брамса?» (1959), «Немного солнца в холодной воде» (1969), «Потерянный профиль» (1974), «Нарисованная леди» (1981), «Уставшая от войны» (1985).

Все произведения Франсуазы Саган — о любви, одиночестве, неудовлетворенности жизнью; они отличаются ясностью повествовательной манеры и точностью психологического рисунка. Создавая романы про хрупкую любовь, сама она то и дело становилась героиней скандальных светских хроник, сама себя называя «прожигательницей жизни».

В её жизни было множество скандалов, неуплаченных налогов, странных замужеств, автомобильных аварий, шикарных яхт, пристрастие к наркотикам и алкоголю, условные тюремные сроки, азартные игры — и в конце жизни бедность, несмотря на все полученные ею гонорары. Умерла Франсуаза Саган 24 сентября 2004 от легочной эмболии.

Космоэнергетика и ее энергии насыщают энергетическое тело человека энергией и наличием огромного их количества по-разному влияют на него, избавляя от зависимостей, помогая бороться с комплексами и страхами, открывая творческие способности и др.

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top